こんにちは。
40代。給食のおばちゃんです。
夜ご飯に『ビーフンが食べたい!』と言われたので久しぶりに作りました。給食では定番メニューですがおうちではあまり作りません😅
プラスしてお弁当に入れる焼きそばも同時進行で作りました。
『2つ一緒に作るのは難しいよー。』って思う方もいるかもしれませんが、具を一緒にすれば簡単です♪
材料はこんな感じです。
豚小間 300g
もやし 1パック
人参 半分(千切り)
玉ねぎ 半分(スライス)
ビーフン150g
焼きそば1パック
ビーフンは水で戻します。
焼きそば麺は袋に穴を開けてレンジで3分温めます。
具を炒めます。(塩コショウ)
お肉を炒める時はお酒(大さじ1)ショウガ(小さじ1)入れると臭みがとれますよ。
火が完全に通ったら具を半分に分けて味付けします。
●ビーフン コンソメ、鶏ガラ小さじ1(味をみながら加えて下さい。)
●焼きそば 粉末ソース 中濃ソース少々
(今回はお弁当用なので中濃ソースも加えます。)
完成です☆
お弁当用の焼きそばは、カップに小分けにして冷凍にします。
お弁当に入れる時にレンジで温め直して下さい♪
おかずを2品作る時は途中までの行程が一緒だったり、材料が似てる物にすると時短になりますよ。
例えば『カレーライス』と『肉じゃが』とか、
『筑前煮』と『けんちん汁』とか、
これはちょっと極端な気もしますがこんな感じです。
疲れた時や、忙しい時はお惣菜や、コンビニのお弁当、外食に頼りがちになりますが時短で2品作れるようになれば料理も楽しくなってくるし、節約にもなりますよ♪
では。
ありがとうございました。
|