こんにちは。
40代。給食のおばちゃんです。
お弁当のおかずに困った時、私はよくサブで『ちくわのベーコン巻き』を入れます。
●作り方は簡単です。
ちくわ 2本(よこ半分に切る)
ベーコン 4枚(うちでは2日分の量です。)
※ちくわ半分とベーコンの横幅が一緒になります。
●ベーコンを巻いて爪楊枝で止めます。
ベーコンが外れないように気をつけましょう
●止めたらこんな感じです。
オーブントースターで3〜5分焼いて、ベーコンにこんがり焼き目がつけば完成です。
うちのお弁当箱にはピッタリサイズです。
私は前の日に巻いておいて、お弁当の朝は『焼くだけ』にしてます。
ベーコンじゃなくて、豚バラスライスを巻いて焼肉のタレで味付けでも美味しいですよ。豚肉の場合はフライパンで焼きましょう。
●材料費 2日分
ちくわ 99円
ベーコン 66円
合計約165円です。(1日なら約83円)
本当はミニトマトとか、ブロッコリーを入れてお弁当を埋めたいのですが『おかずにならないから入れないで。』と言われたのでやめました(ToT)玉子焼きも卵が食べられないので入れられません。困ります。『お弁当箱の場所を埋める簡単なおかずはないかな?!』とゆーことで知り合いにこのメニューを教えてもらいました。
毎日のお弁当を作るのって大変だし、冷凍食品ばっかりだとコストがかかってしまいます。出来れば手作りで全て埋めれば節約にもなりますが、やっぱり朝は眠いです🥱
そんな時は、夕飯の残りを入れたり、レトルトやスーパーのお惣菜を入れます。少し値段は上がりますがコンビニのお弁当よりは安く済みます。
●それにうちではお弁当だけでなく『ちくわ』とか『さつま揚げ』とか練り製品の出番が多いです。
値段も安いし、焼くだけでも美味しいので調理も簡単!冷凍保存にもできます。
夕飯のおかずや、おつまみにも使えるし最強です♪
●ちなみに先日の夕飯には『ちくわのニ色揚げ』と『チャーハン』でした。
ニ食揚げはカレー味と胡麻です。(青のりでも美味しですよ)揚げたてのちくわはぷくっーと膨れて美味しいです。夕飯がうどんの時でもサブとして使えます。
日々の材料費を抑えるためにも料理のレパートリーを増やし、節約術を増やしましょう。
では。
ありがとうございました。